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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  14/03/2005
Data da última atualização:  14/03/2005
Autoria:  OLIVEIRA JUNIOR, E. N. DE; SANTOS, C. D. DOS; ABREU, C. M. P. DE; CORRÊA, A. D.; SANTOS, J. Z. L.
Afiliação:  UFLA.
Título:  Alterações pós-colheita da "Fruta-de-Lobo" (Solanum lycocarpum St. Hil.) durante o amadurecimento: Análises físico-químicas, químicas e enzimáticas.
Ano de publicação:  2004
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v.26, n.3, p.410-413, 2004.
ISSN:  0100-2945
Idioma:  Português
Conteúdo:  Estudaram-se, neste trabalho, algumas modificações físico-químicas, químicas e enzimáticas, em pós-colheita, durante o amadurecimento da fruta-de-lobo, comparando-as com as de outros frutos. Os frutos colhidos de plantas nativas no início do estádio de amadurecimento foram selecionados e armazenados durante 18 dias à temperatura ambiente (17,1 a 26,9°C). Os frutos foram lavados com água destilada, descascados, picados, congelados em nitrogênio líquido e liofilizados até massa constante. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições de 3 frutos. Os valores de pH e acidez titulável não variaram estatisticamente durante o amadurecimento. A atividade de amilase e os teores de amido diminuíram gradativamente com o aumento dos açúcares solúveis totais e não redutores, enquanto os teores dos redutores se mantiveram constantes. Os teores de pectinas totais e solúveis diminuíram, enquanto a atividade de pectinametilesterase manteve-se constante. As atividades das enzimas poligalacturonase e polimetilgalacturonase não foram detectadas no fruto. Observou-se diminuição dos teores de polifenóis e das atividades das enzimas peroxidase e polifenoloxidase e conseqüente diminuição do escurecimento da polpa do fruto.
Palavras-Chave:  pectinametilesterase; Polifenóis; poligalacturonase; polimetilgalacturonase.
Thesagro:  Peroxidase; Polifenoloxidase.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF21472 - 1ADCAP - --
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1.Imagem marcado/desmarcadoSALTON, J. C. Dinâmica do carbono em sistemas de integração lavoura-pecuária. In: WORKSHOP SOBRE INTEGRAÇÃO LAVOURA-PECUÁRIA: CONCEITOS E SUSTENTABILIDADE, 1., 2007, Jataí. Anais... Jataí: UFG, 2007. 117-122 Palestra.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste.
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